Kesehatan

YAYASAN SOMATUA menaruh perhatian besar pada masalah kesehatan masyarakat Papua yang selama ini terkendala masalah geografis, finansial, dan pendidikan. Salah  satu wujudnya adalah bekerja sama dengan doctorSHARE (Yayasan Dokter Peduli) untuk melangsungkan pelayanan medis dalam bentuk Flying Doctors (Dokter Terbang).

Pelayanan medis Flying Doctors telah berlangsung beberapa kali di sejumlah titik di Kabupaten Intan Jaya dalam bentuk pengobatan umum, bedah minor, dan penyuluhan kesehatan.

Pelayanan medis pertama berlangsung 16 – 18 Maret 2015 di Sugapa, Titigi dan Mamba (20 pasien bedah minor, 439 pasien pengobatan umum, dan 245 siswa peserta penyuluhan kesehatan). Pelayanan medis kedua berlangsung pada 24 – 29 Juni 2015 di Desa Bilogai, Sugapa, dan Desa Gagemba (551 pasien pengobatan umum dan 27 pasien bedah minor).

Program kesehatan dan pendidikan akan disinergikan dengan program bidang pendidikan dalam bentuk kerja sama antara sekolah atau taman baca dengan Dinas Kesehatan, rumah sakit, dan puskesmas untuk menjamin terjaganya kesehatan anak-anak yang merupakan aset masa depan Papua.

• Jangka Menengah
  • Jangka Pendek
  • Jangka Panjang
  • Kerjasama dengan dokter yang ingin mengabdi di pedalaman Papua.
  • Kerjasama dengan Rumah Sakit, Klinik, dan Dinas Kesehatan.
  • Program Dokter Cilik.
  • Menyedikan buku dan video tentang kesehatan.
  • Penyuluhan kesehatan dan kebersihan di Kampung Somatua.
  • Penyuluhan tentang cara sikat gigi kepada anak-anak dan pemanfaatan sumber daya air kepada masyrakat.
  • Permohonan ke Dinas Kesehatan untuk pelayanan imunisasi dan fogging
  • Study tour dengan kegiatan kebiasaan makan dan minum sehat. (kerjasama dengan Diana, KFC, dan mall-mall di  Timika).

• Sosialisasi kesehatan reproduksi remaja.
  • Sosialisasi bahaya narkoba dan miras.
  • Menyediakan tempat sampah (organik, non organik, dan sampah basah)
  • Penanaman pohon.
  • Program senam setiap hari Sabtu.
  • Membangun klinik di Ugimba.
  • Membangun apotik di Sugapa.
  • Pengadaan alat evakuasi di Carstensz.
  • Mengirim perawat sukarela (mahasiswa perawat yang sedang praktek) ke daerah pedalaman.